ベトナム労務調査レポート2

I 要旨

2016年第4四半期において、ベトナムは15歳以上の人口が7,160万人に達しており、そのうち5,460万人が労働力に含まれています(現在ベトナムに居住していない15歳以上の人は含まれていません)。都市化の過程が進行しているにもかかわらず、農村部の労働力は引き続き支配的であり、現在、総労働力の67,8%を占めています。

労働力率は76.8%でした。都市部と農村部の労働力参加の差は、依然として10%を上回っています(80.2%に対して70.2%)。第3四半期と比較して、男性と女性の労働力参加率はほぼ変わらず、それぞれ81.7%と72.2%でした。第4四半期において、労働力参加率の差は減少 (9.6%差がパーセンテージ・ポイントから9.4%)を続けています

2016年第4四半期において、全国の労働力は5340万人の雇用労働者と約120万人の失業労働者によって構成されていました。

15歳以上の人口の雇用率は75.2%でした。都市部と農村部のこの比率のギャップは依然として残っており、現在は11.1%の差があります。都市部は68.0%、農村部は79.1%になっています。

勤務時間数に基づき、全国で801.7千人の不完全就業労働者がいました。不完全雇用労働者の数は、第3四半期に比べて約23.1千人減少しました。一方、農村地域に住む不完全就業労働者の割合には増加が見られました。(84.8%から87.6%に)

4四半期の一般失業率は2.11%でした。したがって、15歳以上の失業者数は、前四半期に比べて10.4万人減少し、わずかに減少しました。

若年失業率(15歳から24歳まで)も同じ年の第3四半期に比べて減少(7.28%と7.86%)しました。若年失業者は全失業者の50.9%を占める失業者の数です。そのうち都市部は農村部よりも低く(43.3%と56.7%)なっていました。

不完全就業している若者は現在、不完全就業総人口の約1/421.7%)を占めています。さらに、この割合は増加する可能性が高く、あらに注視される必要があります。

ベトナム労務調査レポート1

導入

20151217日、一般統計局の統括責任者は、2016年の労働力調査で、調査計画とともにNo 1160 / QD-TCTKを公布しました。調査の目的は、現在ベトナムに住んでいる15歳以上の人々からの労働市場参入に関する情報を収集することでした。これは、労働、雇用、失業および所得に関する国家の統計指標を集計し、編纂するための基礎とみなされています。これらの結果は、省庁と部門が基準年内の四半期間の労働市場の変化を評価して比較するとともに、GSOが実施した従前の年次労​​働力調査の評価と比較をサポートします。これらの成果は、労働市場の発展傾向に合わせた投資、生産、ビジネス、そして人材育成の方針を立て、計画するための基盤とも考えられます。また、国際労働機関(ILO)の最新の労働・雇用勧告、とりわけベトナムの現実における「労働の未活用問題」に取り組むための基盤でもあります。統計は国内レベルと地域レベルで集計されます。

このレポートは、労働市場と雇用者に関する情報を提供するために、2016年の第4四半期における労働力調査の主要な調査結果を提示するものです。この調査ではカバーしている労働市場は、調査期間中にベトナムに居住している15歳だった人に関連した市場までだけですので、この報告書に示されている労働雇用指標は、主に15歳以上の人を対象に計算されたものです。しかしながら、生産年齢(15歳から59歳の男性、15歳から54歳の女性)の労働市場と就労状況についての研究、評価、分析の需要があるために、この報告書はまた、このグループの労働および雇用に関するいくつかの基本指標も提供します。

2016年の労働力調査は、国際労働機関(ILO)の技術的支援を受けています。 GSOはこれらの支援を高く評価し、後続の調査で引き続きILOからより多くの支援を受けたいと望んでいます。 GSOは、この報告書が、特に労働と雇用の分野に従事している人々のための社会経済政策指標の基本情報の要件を満たすことを望んでいます。

ベトナムでのビザ申請

ビザを取得する手順

ビザの申請をする上では、いくつかの選択肢があります。それぞれの選択肢にはそれぞれの利点がありますので、すべての選択肢をチェックして、どのプロセスが最適かを調べると良いでしょう。

ビザの申請に必要な一般的な書類は次のとおりです。

・プロフィール:氏名、生年月日、出身地、国籍、職種。

・訪問に関する一般的な情報:入国と出国の日、ベトナム大使館または領事館から入国ビザを受け取る予定の国。

・入国許可フォーム。注:このフォームには外国人と海外にいるベトナム人の2種類があります。

・2枚の写真(4cmx6cmまたは3cmx4cm)。

・パスポートの原本。ビザの有効期限が切れた後、パスポートは最低でも6ヶ月後まで有効であることが一般的に求められています。

・ビザ発行手数料。

ベトナムでのビザ取得にはいくつかの選択肢があります:

大使館でのビザ

ベトナム大使館がある都市に住んでいるのであれば、大使館でビザを発行してもらうことが最善の選択肢かもしれません。書類はベトナムの大使館で直接処理されるので、非常に安全に承認を受けることのできる方法です。すべてを処理が完了するまでに3~7日しかかからないでしょう。ビザスタンプを受け取ったら、入国が保証されます。近くのベトナム大使館のリストをご覧ください。

到着時のビザ

このオプションは、ベトナム大使館の近くに住んでいない方にとって便利ですが、飛行機でベトナムに到着する場合にのみ使用できます。基本的には、すべてオンラインで行われます。書類をオンライン代理店に記入し、ほとんどの場合、2~3営業日以内にすべてが処理されます。彼らがあなたの情報をベトナムの移民局に提出してくれます。承認されると、ファックスまたは電子メールでビザ承認書を受け取ることができます。あなたのフライトでは、ビザ承認書をお持ちください。しかし、ベトナム入国管理局にもあなたの書類のコピーが送られています。ベトナムに到着したら、3つの国際空港(ハノイ、ホーチミン市、ダナン)のいずれかの到着カウンターでチェックインすると、ビザが発行されます。ビザスタンプの代金を支払うために、事前に現金を用意しておくことを忘れないでください。入国審査ホールにはATMがありません。さらに、クレジットカードを受け付けてくれないからです。ベトナムドンまたは米ドルが推奨されます(ユーロおよびオーストラリアドルも受け付けてもらえますが、これらの通貨に対してはお釣りを出してもらえません)。

あなたの市民権が到着時にビザの対象となることを確認してください!オンライン代理店からビザ承認書が発行されても、ベトナムに到着してチェックインしたら、ベトナムビザの資格がない国籍である場合にはビザ承認書は受け取ってもらえません!

どのオンライン代理店があなたとあなたの市民権に最も適しているかどうかを調べることは非常に重要です。オンライン代理店はたくさんあります。まずここに、いくつかの推奨サイトのリンクがあります:

ベトナムでビザを取得できる代理店
ベトナムビザのことならプロポライフベトナム(外部リンク:プロポライフベトナム)
My Vietnam Visa: Vietnam Visa On Arrival(外部リンク:Myvietnamvisa)

旅行代理店:このオプションを忘れないでください!旅行代理店にはすべてのことに関して世話を焼いてもらうことができます。しかし、かなり高価かもしれません。

ベトナムビザの種類

あなたには何が必要ですか?

ベトナムへの入国時には多くのタイプのビザが申請できます。どのタイプのビザを申請するかを決定する上では、旅行の目的が役立ちます。

このビザのリストは、ベトナムを訪れるために取得することのできる各タイプのビザの第一の目的を説明しています。

観光ビザ
観光ビザは最も一般的なタイプのビザであり、どの国籍の方であってもかなり簡単に取得することができます。基本的に2種類の観光ビザがあります。30日間の期間で一回の入国、または複数回の入国かに分かれています。しかし、もしあなたがより長い期間ベトナムで過ごすことを計画していて、旅行期間を短くしたくないのであれば、3カ月のビジネスビザをかなり簡単に取得することができます。一回か複数回の入国ビザであるかどうかによって価格差が生じることに注意してください。

観光ビザの延長
観光ビザは30日の期間に1度のみ延長することができます。お金を節約することはできますが、自分で申請するのはかなり面倒です。少し多くお金を払うことにして、ツアー代理店を通じて手続きすることをお勧めします。ホーチミン市、ハノイ市、ダナン市、フエ市などの大都市で行うことが最も簡単で、2〜3日しかかかりません。

再入国ビザ
一回の入国ビザでベトナムに到着したのちに、隣国へも旅行することにして、その後再びベトナムに戻る場合は、再入国ビザが必要です。あなたがベトナムを出る前に用意してください。さもなければ、入国ビザの全過程をやり直す必要が発生してしまいます。これは、旅行代理店を通じて行うのが最善です。ほとんどの場合、書類作成の手助けが必要になります。1日か2日で手続きを完了することができます。

ビジネスビザ
ビジネスビザは仕事を目的として入国することができます。通常3から6ヶ月間有効です。一般的には、ビジネスビザは入手しやすいですが、観光ビザと価格の面で大きな違いがあります。ビジネスビザは労働許可証ではないことに注意してください。仕事の目的での入国のみが認められています。ベトナムで働くには、就労許可証が別途必要です。

学生ビザ
入国前に、ベトナムの学校から入学することを示すことのできる証拠を受け取ったら、学生ビザを申請することができます。しかし、通常はベトナムに到着後に学生ビザが手配されます。観光ビザで入国し、留学プログラム(語学コースが適用されます)に登録したのちに、入国管理局でビザのステータスを変更することができます。旅行代理店にお申し込み手続きをご依頼されることをお勧めします。

乗り継ぎビザ
乗り継ぎビザの最長期間は5日間です。入国管理局は一般的に、ツアーガイド付きの団体のみに乗り継ぎビザを発行します。グループには正確な旅程と、ツアーを企画している旅行代理店からの保証が必要になります。

外交公式ビザ
これらのビザは、政府や外交的なビジネスでベトナムを訪れる人々に付与され、このビザに関連する手数料はありません。このビザの申請者は、地方自治体の関係機関、大使館または領事館、国際機関またはその国に拠点を置く他の認定機関から公式の手紙(口上書)を提出する必要があります。