奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 小學數學網 > 數學文化 > 正文

小學數學文化知識:分學段引入不同數學文化

來源:網絡來源 文章作者:奧數網編輯 2021-04-08 12:20:36

  奧數網整理了關于小學數學文化知識:分學段引入不同數學文化,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  近幾年我國編寫的教材中非常注重數學文化的引入,其初衷之一也是為了逐步提高學生的數學興趣,讓學生快樂地學習數學,如以數學史料的呈現或者聯系學生的生活實際為背景而設計例題。同時也發現,國外數學教材呈現的內容不僅僅局限于史料和實際生活,更多的是對現實問題的思考。教學中引入數學文化時,應注意對不同學段進行區分,即小學、初中、高中所引入的數學文化是不一樣的。在小學階段引入數學文化主要以數學史料為主,如著名數學家的生平及其數學研究歷程,讓小學生初步了解數學家研究的艱辛,體會數學研究的嚴謹性以及數學家持之以恒的鉆研精神,激發小學生對數學產生興趣,還可為小學生形成正確的價值觀奠定一定的基礎。除此之外,可以將我國的特色節日、具有特色的民族文化以及愛國情懷方面的文化引入數學教學中, 以此為背景設計例題,進行相關知識點的教學。這種方式既能拓展學生的視野,又容易激發小學生的好奇心,讓他們愛上數學,還能將德育融入數學教學中。在初中階段可以將現實問題融入數學教學中。進入初中階段,學生的人生觀、價值觀、世界觀大體形成,將社會熱點問題融入數學教學可以培養學生理性思考能力,培養他們解決問題的邏輯思維能力,讓他們體會提出解決方法的嚴謹性,這些都是數學學習中不可或缺的要素,也是數學學習的精神核心。這樣,容易激發學生的數學學習興趣,既能用數學的眼光看待問題,又能用人文學科的眼光分析問題,使學生看問題的角度更加多元化,可以找到解決問題的多種方法。

  點擊查看更多:數學文化知識

  奧數網提醒:

 

小升初試題、期中期末題、小學奧數題

盡在奧數網公眾號

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2021小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]

免费啪视频观试看视频网页