ベトナムでのビザ申請

ビザを取得する手順

ビザの申請をする上では、いくつかの選択肢があります。それぞれの選択肢にはそれぞれの利点がありますので、すべての選択肢をチェックして、どのプロセスが最適かを調べると良いでしょう。

ビザの申請に必要な一般的な書類は次のとおりです。

・プロフィール:氏名、生年月日、出身地、国籍、職種。

・訪問に関する一般的な情報:入国と出国の日、ベトナム大使館または領事館から入国ビザを受け取る予定の国。

・入国許可フォーム。注:このフォームには外国人と海外にいるベトナム人の2種類があります。

・2枚の写真(4cmx6cmまたは3cmx4cm)。

・パスポートの原本。ビザの有効期限が切れた後、パスポートは最低でも6ヶ月後まで有効であることが一般的に求められています。

・ビザ発行手数料。

ベトナムでのビザ取得にはいくつかの選択肢があります:

大使館でのビザ

ベトナム大使館がある都市に住んでいるのであれば、大使館でビザを発行してもらうことが最善の選択肢かもしれません。書類はベトナムの大使館で直接処理されるので、非常に安全に承認を受けることのできる方法です。すべてを処理が完了するまでに3~7日しかかからないでしょう。ビザスタンプを受け取ったら、入国が保証されます。近くのベトナム大使館のリストをご覧ください。

到着時のビザ

このオプションは、ベトナム大使館の近くに住んでいない方にとって便利ですが、飛行機でベトナムに到着する場合にのみ使用できます。基本的には、すべてオンラインで行われます。書類をオンライン代理店に記入し、ほとんどの場合、2~3営業日以内にすべてが処理されます。彼らがあなたの情報をベトナムの移民局に提出してくれます。承認されると、ファックスまたは電子メールでビザ承認書を受け取ることができます。あなたのフライトでは、ビザ承認書をお持ちください。しかし、ベトナム入国管理局にもあなたの書類のコピーが送られています。ベトナムに到着したら、3つの国際空港(ハノイ、ホーチミン市、ダナン)のいずれかの到着カウンターでチェックインすると、ビザが発行されます。ビザスタンプの代金を支払うために、事前に現金を用意しておくことを忘れないでください。入国審査ホールにはATMがありません。さらに、クレジットカードを受け付けてくれないからです。ベトナムドンまたは米ドルが推奨されます(ユーロおよびオーストラリアドルも受け付けてもらえますが、これらの通貨に対してはお釣りを出してもらえません)。

あなたの市民権が到着時にビザの対象となることを確認してください!オンライン代理店からビザ承認書が発行されても、ベトナムに到着してチェックインしたら、ベトナムビザの資格がない国籍である場合にはビザ承認書は受け取ってもらえません!

どのオンライン代理店があなたとあなたの市民権に最も適しているかどうかを調べることは非常に重要です。オンライン代理店はたくさんあります。まずここに、いくつかの推奨サイトのリンクがあります:

ベトナムでビザを取得できる代理店
ベトナムビザのことならプロポライフベトナム(外部リンク:プロポライフベトナム)
My Vietnam Visa: Vietnam Visa On Arrival(外部リンク:Myvietnamvisa)

旅行代理店:このオプションを忘れないでください!旅行代理店にはすべてのことに関して世話を焼いてもらうことができます。しかし、かなり高価かもしれません。